那些自诩会穿T恤的人,看完都沉默了

2017-05-10 化油器

夏天再次突袭,打了我个措手不及。老弟连夜赶稿,写出此文。今天想和调友们从T恤的版型和面料上做个小探讨。

在我身边也有朋友觉得T恤太过随意上不了台面,他们除了健身以外从不穿T恤,夏天也是西裤衬衫手工皮鞋,每天都是精神抖擞。

迷倒万千少女及少男

老弟觉得他们很有品味,但我更爱T恤的那种随性。T恤的出现真的是一个小奇迹,我想它大概是唯一一种从瓦工电工到明星老板都会穿的衣服。可以说是兼容任何职业任何年龄和身份。

看到这里,大家可能一阵唏嘘,当年万千少女的春梦,怎么成了这样个邋遢大爷,胡子拉茬破T恤。不过老弟得承认,这样的小李子真的帅到了我。当年泰坦尼克号里的杰克穷困潦倒却披上西装,现在的小李子名利双收,选择了潇洒不羁。

除了泡妞,也爱飙车

雷昂那多是我的正面例子,但还是点到为止不再多提了。上周和女朋友出去看个电影,就因为模仿了下小李子那不羁的着装,女票差点儿和我分手。她的解释有如晴天霹雳,你有人家那颜值那财富那不羁劲儿吗,就假装潇洒。我妥协了,那就穿成小贝这样好了。

版型

合身永远是穿衣服需要首要关注的。但是在合身的情况下呢,又有诸多的版型,比如说修身款,常规款,落肩款。这些版型的选择是要根据个人的身材和着装风格来决定的。

修身款

修身款的最大特点就是紧,紧到刚穿上衣服的时候感觉很撑,有种健身衣的感觉。我没有把握说有史以来驾驭最好的是马龙白兰度,但我肯定是他让T恤开始风靡全美。

修身款的T恤肩宽和胸围都比较小,同时袖口也比较小。可以说修身款的T恤对身材的要求很高,适合身材微壮的朋友穿。不适合身材瘦弱的朋友,因为如果身材不足以将T恤撑满将会显得很娘。练的非常强壮的猛男穿着会犹如猛兽出笼,对路人小姑娘造成的压迫力比较大。

Abercrombie&Fitch

这个品牌想必大家都不会陌生,凭借性感裸男营销红遍全球。

今天咱们不细说这个品牌了,单说说A&F的T恤。在玩家当中,老款的A&F短袖可以说是最完美的选择,适中的售价却可以买来厚实的面料与极佳的版型。但2013年后,A&F的T恤发生了很大转变,现在的T恤相比老款轻薄凉快很多,肩宽胸围在老款的基础上进行了加大。

这样的转变让穿着舒适度提升不少,但修身的效果却不大如前。如今A&F的老款T恤已经基本绝版,只在零星爱好者中相互转让。

Vintameri

这是家刚刚成立两年的原创品牌,店主是骨灰级A&F老款T恤粉丝。在A&F断货后,店主视重现这种T恤为己任,生产出了Vintameri T恤。

面料采用7OZ厚实新疆长绒棉,经过多道水洗后泛起一层绒毛。面料的手感很敦厚扎实,更是柔软细滑,非常的亲肤。

S  肩宽39 胸围 94 衣长65 

M  肩宽40 胸围 98 衣长66

L  肩宽41 胸围102 衣长69

可以看出肩宽胸围较我们平时穿的T恤要小很多,大家在选择时不要按平时的肩宽数据选择。老弟身高170cm,体重65KG,选择了S尺码。如果选择M尺码的话会略微宽松一些,但是依然会紧,因为T恤的版型就是如此。

来自买家秀

Vintameri重磅T恤 ¥79
Vintameri""

常规款

常规款可以说是最容易驾驭的版型,同时也是没有特色的一种版型。高矮胖瘦在这里没有区分。瘦就选择小一码,胖就选择大一码。在老弟久坐办公室有了小肚子以后,不得已放弃修身版型,投靠到了这里。常规款是我现在日常穿着的主力版型。

RRL

这个品牌是Ralph Lauren旗下的复古品牌,圈粉一众咔叽友。他家的T恤更是得到贝帅的垂青,贝帅穿着RRL短袖出镜率极高。

小贝上身的这款为炭黑色,这也是RRL短袖的一个特色,经过特殊处理的面料会更显复古色彩。

J.Crew

J.Crew是美国的休闲服装品牌,样式简练,用料考究,也被大家称为最接近RRL的短袖,价钱却比前者亲民得多。

关于常规款老弟就不在赘述,只列出了两个比较有代表性的品牌。调友们选择时需要着重关注肩宽和胸围两个数据,选出最合身的那一款。

J.CrewT恤 ¥145
J.Crew""

宽松款

与紧身款一样,宽松款的驾驭难度也是较大,不适合过于肥胖的童鞋,小胖胖们穿上会像黑社会。这种设计多见于潮流品牌,以日潮为代表。宽松款通常肩宽较大,穿着起来更显放荡不羁。

DESCENDANT

DESCENDANT是由WTAPS主理人西山彻创立的个人支线品牌,相较于WTAPS的军用风格,D牌的设计更为贴近日常的休闲着装。

图片来自买家秀

我们从上身照能看出袖子的长度和肩宽都要比常规款大不少,上身更显凉爽和放松。

CAMBER

成立于1948年的美国品牌CAMBER主打的运动风和工作装,所以在这方面累积了丰富的经验,非常耐穿。如果你偏爱复古风,它家的重磅T是非常受欢迎的,基础款的圆领T都达到了8oz。

面料

版型会最直观的决定上身效果,而面料则会决定穿上以后的舒适度。在老弟眼中,面料没有好与坏,只是每个人对舒适的要求不同。有条件的同学应去亲自尝试,会很利索的了解哪种面料适合自己。

竹节棉

面料会有规则的抽纱和挑纱,形成类似竹节样的纹理效果。具有回归自然的亚麻织物的沧桑手感具有比一般平针纯棉织物更好的透气吸汗性能。

美国棉

原种是在1911年由快车棉与福字棉等杂交所得出,产量高,质量好,价格低廉。多用于制作重磅T恤。但是这种面料弹性差,透气性差,不过作为曾经咔叽迷的老弟,仍然主力穿着美国棉材质的T恤。

埃及棉

被誉为“白金”。特点为绒长,富蚕丝光泽,质地坚韧,染色效果好。产自中国新疆的新疆长绒棉也具备这样的特点。

丝光棉

制作工艺十分繁琐,成本高。但垂感和光泽度极佳,上身凉快不粘身,染色效果出色。

羊绒

羊绒也被称为软黄金,这种面料用于T恤生产并不多见。代表品牌为意大利的Brunello Cucinelli,不得不提的原因是,这是扎克伯格老哥唯一穿着的T恤,售价为400多刀,面料超级亲肤超级柔软。

为了不打击一部分懒惰的调友们,我通篇只提及了哪些版型适合哪些身材。但夏天真的是个露肉的季节,身材的缺点将在烈日下暴露无遗。还是希望调友们多多锻炼身体,健康的身材会让你的T恤变得更帅~

当然也有个别同志无论身材如何都魅力四射,这。。。不在讨论范围内。

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